Интервью с лидером группы «DESPAIR» — Rieu, для Российской аудитории…

28.11.2012 в Интервью

Интервью с лидером группы «DESPAIR» — Rieu, специально для Российской аудитории.

Вопрос 1: Rieu, в каком году была сформирована твоя группа? И почему ты решил назвать группу «Despair»? Я слышал что ты планировал назвать группу несколько иначе. Можешь объяснить свой выбор?

Rieu: Группа «Despair» была основана в 2001 году. Главной причиной выбора именно такого названия послужило влияние нойз-группы «SPK». Мне всегда нравились нойз-группы, и это оказало определенное влияние на меня как на музыканта и композитора. «Despair» это видеограмма вступления группы «SPK».
«Отчаяние» («Despair») — хорошее слово для меня, и отличная идея для того как назвать мой новый музыкальный проект. Мне ненавистны банальные и бессмысленные слова, вроде этих — «Любовь и Мир», «Надежда», «Мечта» и все что с этим связано.

Вопрос 2: Теперь «Despair» это твой сольный проект, или у тебя есть сессионные участники, для живых выступлений например?

Rieu: Иногда я нанимаю музыкантов (вокал, клавишные и т.д.) для живого выступления, но это не часто. Сессионные участники ничего не значат для «Despair» и для меня.

Вопрос 3: Мы хотим поздравить Вас, Rieu! Вы выпустили свой новый альбом 25 августа 2012 года, который называется «Numbered Children». Сколько времени было потрачено для создания «Numbered Children»? Можете ли вы рассказать о концепции и основной идее данного альбома?

Rieu: Работа над новым альбомом заняла более двух лет. Это связано с тем что я поменял устройства для создания музыки и другие программы. Перешел от старой системы «Hardware Sampler Base» на новую «PC Apple Logic Base». Долгое время мой стиль написания музыки обходился без конкретной системы или компьютера, сейчас все иначе. Я постоянно развиваюсь, и сейчас делаю более того что и так раньше умел неплохо, а именно — написание музыки, звукозапись голосовых семплов, ремиксы, создание саундтреков. Переход на новый аппарат был обусловлен тем что на моей старой системе нельзя было управлять таким огромным кол-вом семплов. В итоге, переход на новую машину был успешен, единственный момент — мне пришлось заново знакомиться с программой для создания музыки и потратить много времени на изучение «PC Apple Logic Base». Если говорить о концепции нового альбома «Numbered Children», то это —
«описание событий человечества в определенное время». Но для меня очень трудно объяснить всю суть идеи нового альбома на английском, так как не достаточно хорошо знаю этот язык, прошу прощения за это.

Вопрос 4: Rieu, в большинстве Ваших песен, например,
«Becoming God», «Pain Barricade» и «Jarring God»,
мы можем слышать фразы вроде — «Иисус — раб», «Бог мертв» и т.д Вы атеист? Как вы относитесь к религии?

Rieu: Да, я атеист. Но не думаю что религия и вера в бога — это плохо. Вероисповедание дело каждого, каждый сам выбирает в кого верить. Я не испытываю необходимости в вере во «всех» богов. Если бы бог действительно существовал весь мир жил бы в гармонии друг с другом, в настоящем мире, без войн, убийств, преступлений, раздоров и неравенств. Большинство иностранцев не знают что в Японии живет большинство не верующих. Могу сказать точно, у нас большинство не верующих и верующие в какие-то странные вещи, к примеру: «Christmas!» — атрибут христианства, «Happy New Year» имеет отношение к синтоизму, проведение похорон взято из буддизма. Об этом задумываются не многие, поэтому без единого бога и религии — о чем вообще может идти речь? ;)

Вопрос 5: Российская аудитория очень заинтересована в Вашем выступлении в Москве. Что они могут ожидать и к чему им следует готовиться?

Rieu: Большое спасибо, мне приятно это слышать. Думаю что моя аудитория не знает что ожидать от моего сольного выступления. В Японии это тоже представляется с большим трудом. Один артист на сцене — скучно, дешего и так далее, думаю что публика думает именно так. Но я разорву этот стереотип, вот увидите.

Вопрос 6: Насколько популярна группа «Despair» в Японии? Вы чувствуете конкуренцию с другими группами, которые играют электронику? На примере лейбла — «Darkest Labyrinth», что вы думаете о них?

Rieu: К сожалению мой музыкальный проект не популярен на японской темной сцене. Даже если бы я поставил перед собой цель добиться известности на японской андеграунд сцене (готик-группы, индастриал) — это было бы невыполнимо и невозможно. Большинство японской аудитории ненавидят артистов, которые не обходятся без вычурного «мейк-апа». Если у группы отличный звук, приличный вокал и есть определенные визуальные образы — это уже атрибут «вижуал кей» и она воспринимается соответственно. На эту систему никто не повлияет. «Darkest Labyrinth»? Они мне не интересны, всего лишь навсего дешевые и комичные музыканты в стиле «вижуал кей». Они и я — не имеем интереса никакого отношения и интереса друг к друг.

Вопрос 7: Rieu, тебе не кажется что интервью становится очень жарким? ;)

Rieu: Да. Мне очень приятно что российская аудитория проявляет интерес к артистам из Японии. Думаю что когда-нибудь расскажу Вам про настоящую андеграунд сцену в Японии, но немного позднее.

Вопрос 8: Многие поклонники интересуются, сколько татуировок на вашем теле? Можете ли вы объяснить их значение?

Rieu: У меня есть только две татуировки на моем теле.
1 = Бафомет. 2 = Face Hugger (из «Чужого» по H.R. Giger)
Мне нравится символ «Бафомет», но я не сатанист, я атеист.
С детства мне нравился дизайн и работы «H.R.Giger». Смысл татуировок? Мне они просто нравятся. Я хотел бы сделать еще одну тату на моем теле.

Вопрос 9: Это Ваш первый визит в Россию, Москву? Какие места вы хотите посетить? Может быть, Красная площадь, Арбат, Московский зоопарк?

Rieu: Это будет мой первый визит в Росиию. Я очень хочу посетить Красную площадь и увидеть все достопримечательности Москвы.

Вопрос 10: Если «Despair» добьется определенного успеха в России, Москва — Вы подумаете о большом «Российско-Украинском туре»
в ближайшем будущем? Очень многие поклонники группы «Despair» хотели бы видеть Вас у себя в стране.

Rieu: Мы планируем сделать еще несколько концертов помимо Москвы, но если кто-либо захочет сделать концерт в своем городе/стране — мы открыты для новых запросов и предложений. Пожалуйста свяжитесь с Александром Тенебрае.

Вопрос 11: Rieu, некоторые из Ваших фанатов не смогут посетить Москву чтобы увидеть Ваш концерт, но они очень хотели бы приобрести мерчендайз группы «Despair». Возможно ли им приобрести Ваши диски по более выгодным ценам. Цена на CD в Японии досаточно высоки, и это не по карману Российским фанатам. Может быть есть какое-то специальное предложение?

Rieu: Для посетителей московского концерта будет специальное предложение, два моих диска по цене 650 руб, это лимитированное предложение. Вообще стоимость моего нового альбома будет всего 600 рублей. Стоимость диска с учетом пересылки из Японии будет всего 600-650 рублей? Это дорого?
Нужно всего лишь связаться с моим офисом и такая возможность
станет возможной.

Вопрос 12: Мы знаем о тяжелых временах в жизни группы «Despair», в какой-то момент вокал и скрим группы — Ана, покинула группу и чуть позже было объявлено о ее трагической кончине. Несколько позже Jude опубликовал информацию на My Space, и эта запись содержит в себе множество комментариев. Мы очень сочувствуем и сопереживаем этой трагедии не только группы «Despair». Можете ли Вы рассказать о своих чувствах на тот момент?

Rieu: Смерть Аны была очень неожиданна…Об этом узнали все и достаточно рано. Четыре года прошло…Не могу сказать об обстоятельствах смерти и как-то прокомментировать это — я думаю о ней даже сейчас. Простите.

Вопрос 13: Rieu, скажи, ты думал записать дуэт с кем-то еще? Или пригласить нового постоянного участника? Что ты думаешь об этом?

Rieu: Я сейчас не думаю об этом. Не хочу двигаться в направлении рок музыки, когда более одного участника в группе. Второй участник будет из серии — декораций, мне это не нужно.

Вопрос 14: На всех видео которые мы смогли найти в интернете — Вы очень грустный и никогда не улыбаетесь. Скажите, Rieu на сцене и Rieu в жизни — это разные люди? Как часто Вы улыбаетесь в жизни?

Rieu: Отлично, это хороший вопрос. Для меня — быть на сцене значит быть частью шоу, выкладываться, доносить до публики свою идею и позицию в музыке. Поэтому кривляния и прочие вещи для меня — не допустимы во время выступления.

Вопрос 15: Все-ли японцы думают что русские постоянно выпивают и что у нас медведи бегают по улицам? Мы знаем об этих стереотипах. Сколько слов по-русски ты знаешь?

Rieu: Русские все время выпивают? Я не думаю что большинство японцев так считают. Могу сказать с уверенностью что никто так не думает. «В России очень холодно» — вот это больше похоже на действительность и об этом пишут в путеводителях по России. Многие иностранцы думают что все японцы любят только Японскую кухню. Слова по-русски: пирожки (piroshk), водка (vodka), борщ (borscht)

Вопрос 16: Самые любимые песни группы «Despair» у Российской аудитории это: «Angelic Conversation», «Destructive Needle», «Becoming God» и «Jarring God». Есть ли шанс услышать эти песни на Вашем московском концерте?

Rieu: Ммм…эти песни очень старые, и давно не исполнялись на концертах. К примеру, «Angelic Conversation» — это песня не группы «Despair». Данный трек специальное интро для мероприятия «SODOM HOTEL» в 2003 году. Релиз на CD-R был лимитирован всего до 30 копий. «Becoming God» невозможно сыграть на концерте, так как наибольшая часть песни была сделана бывшим участником — Jude, у него остались весь материал. И сейчас мы не в хороших отношениях. Может быть исполню «Jarring God» и «Destructive Needle». Я постараюсь что-то придумать.

Вопрос 17: Давай поговорим о пиратстве. Вы знаете что в интернете полно разных ресурсов где можно найти и скачать — музыку, кино, и прочее. И по факту, правообладатели теряют большие деньги из-за этих ресурсов. Как Вы относитесь к тому что кто-то может бесплатно скачать альбомы группы «Despair»? У Вас есть опрделенное мнение насчет этого?

Rieu: Это достаточно глобальная проблема, особенно это касается артистов индис сцены — ведь для их существования просто необходимо продавать свои диски. Но я стараюсь не думать об этом. И поскольку мой английский не достаточно хорош, мы можем вернуться к этому разговору чуть позже, простите.

Вопрос 18: Есть ли у вас любимые русские музыканты или группы? Можете ли Вы описать ваши предпочтения в музыке, жанрах?

Rieu: В Японии предоставлено мало информации о русских музыкальных коллективах, чаще всего можно увидеть последние события в России по телевизору в программе новостей. Я имею опыт работы с группой «Necro Stellar», я делал ремикс на их песню — «Red beast». Также мне очень нравится группа — «Ambassador21″.

Вопрос 19: Страница группы «Despair» Вконтакте становится очень популярной, и мы знаем что и у Вас есть даже своя страница.Нравится ли Вам общаться с Вашей публикой? Что Вы думаете о российских фанах?

Rieu: Да, нравится. Я очень благодарен Александру за приглашение. Люблю общаться со своей аудиторией, потому что в люблю общение. Мне очень трудно отвечать на письма которые приходят на мой почтовый ящик, в скайпе и так далее. Чаще всего общение с фанами происходит после тех или иных мероприятий в которых я принимаю участие, на афтепати. Мне очень интересно что слушают российские фаны, какую музыку предпочитают, какие жанры. Кроме политики более не представлено информации о России в Японии.

Вопрос 20: Мог бы ты рассказать о своих пристрастиях в еде? Любишь Японскую и Китайскую кухню? Пробовал ли ты такие блюда как — окрошка, квас, блины, пельмени? Что из алкоголя ты предпочитаешь? Как насчет водки и медовухи?

Rieu: На самом деле у нас в Японии великое разнообразие русских ресторанов, но к сожалению я там еще не был. В России я хочу пробовать только Русскую кухню, думаю это очень вкусно. Алкоголь…хм…Нет особых предпочтений, выпиваю разные напитки. Водка, пиво, ликер и так далее.

Вопрос 21: Rieu, мы хотим поблагодарить тебя за такое чудесное интервью, это большая честь беседовать с Вами. Можешь ли ты вспомнить самый интересный вопрос из всех которые были? Мы желаем дальнейшего процветания Вам и Вашим музыкальным проектам, новых песен, новых выступлений, и конечно вечного статуса «Активны» группе «Despair»

Rieu: Спасибо Вам! Я тоже очень рад. Да, самый интересный вопрос про меня на сцене и в жизни. Обещаю яркое и незабываемое выступление в Москве. Сейчас я много готовлюсь к этому, поэтому временно отсутствую Вконтакте. Продумываю много вариантов, чтобы моя публика хотела увидеть «Despair» в России еще раз. Спасибо. Ваш Rieu

16.03.2013 года состоится концерт группы «DESPAIR» (JAPAN, INDUSTRIAL, NOISE, HARDCORE) в Москве!
Подробности здесь: vk.com/despair_moscow

Прокомментировать